Book
Selektifitas Moistening Agent dalam Memproduksi Enzym Xylanase Dari Aspergillus Niger Secara Fermentasi Media Padat dan Aplikasi Dalam Biobleaching
Tujuan dari Penelitian ini adalah memproduksi enzim xylanase yang mempunyai aktifitas tinggi dari Aspergillus niger menggunakan metode fermentasi media padat (solid state fermentation) dengan substrat dedak gandum melalui seleksi moistening agent (MA) serta pengaruh penggunaan enzim ini dalam mendegradasi hemiselulosa dalam aplikasinya pada proses biobleaching. Dari hasil uji aktifitas crude enzyme diperoleh aktifitas tertinggi pada variabel untuk perbandingan 1:2 dengan MA berupa larutan garam nitrogen organik dan waktu inkubasi 4 hari yaitu aktifitas enzim xylanase sebesar 3,1703 IU/ml dengan aktifitas enzim selulase sebesar 1,5299 IU/m. Pada variabel yang sama, penambahan aditif xylose dapat menaikkan aktifitas enzim xylanase sebesar 3,856 IU/ml dan diperoleh aktifitas enzim selulase sebesar 1,614 IU/ml. (Jml)
Tidak tersedia versi lain