Artikel
Image Enhancement Citra Radiografi Sinar-X Digital Short Pin PWR Berbahan Bakar UO2 Alam Pra-Iradiasi | Prosiding SKN 2021
Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN) Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) berhasil mengembangkan metode peningkatan kualitas citra radiografi sinar-X digital (image enhancement) guna mendukung evaluasi bahan bakar reaktor daya tipe Pressurized Water Reactor (PWR) berbahan bakar UO2 alam pra-iradiasi. Teknologi ini digunakan untuk memastikan integritas dan konsistensi dimensi bahan bakar sebelum diuji lebih lanjut di reaktor riset.
Pengujian dilakukan di hot cell Instalasi Radiometalurgi (IRM) menggunakan sistem Digital X-Ray Inspection dengan rentang tegangan 160–250 kV dan arus 1600–2000 µA. Hasil citra kemudian dianalisis dengan software Image-J, yang mampu menampilkan detail profil dan batas antar pelet bahan bakar lebih jelas dibandingkan hasil citra asli. Metode ini sekaligus memberikan data penting untuk benchmarking performa bahan bakar pra dan pascairadiasi.
Dengan pengolahan citra digital, peneliti dapat mendeteksi potensi cacat seperti retakan, void, atau inklusi yang sebelumnya sulit terlihat. Selain itu, analisis grey value pada histogram citra mampu memperjelas jumlah dan posisi pelet dalam pin bahan bakar, sehingga memastikan kesesuaian dengan data fabrikasi. Hasil ini juga digunakan untuk pengukuran konsistensi dimensi kelongsong, pelet, dan celah di antaranya.
Studi ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi image enhancement radiografi digital merupakan langkah penting dalam menjamin keselamatan dan keberterimaan produk bahan bakar nuklir nasional. Ke depan, BATAN akan melanjutkan penelitian untuk mendapatkan profil utuh dari short pin PWR-fuel berbahan bakar UO2 guna mendukung kemandirian energi nuklir di Indonesia (Tim Perpustakaan).
Jika file tidak bisa diunduh, hubungi pustakawan
Judul | Edisi | Bahasa |
---|---|---|
Pengaruh Iradiasi Target Topaz dengan Pengarah dan Kapsul Boron Karbida terhadap Faktor Puncak Daya Teras Reaktor RSG-GAS | Prosiding SKN 2021 | Hal.105-110 | id |