Selulosa tanaman dan selulosa bakteri memiliki sifat fisik yang berbeda. Serat-serat di permukaan selulosa bakteri lebih rapat dibandingkan dengan serat-serat pada selulosa tanaman. Perbedaan sifat tersebut mempengaruhi produk turunan yang dihasilkan. Serat selulosa yang rapat dapat dibuat lebih berongga dengan menggunakan natrium hidroksida. Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sel…
Penelitian untuk menentukan kapasitas dan karakterisasi resin penukar kation jenis sulfonat terhadap ion K+, Mg+2, dan Fe+3 dilakukan dengan metoda alkalimetri, kapasitas pengembangan ditentukan secara volumentri, sedangkan kadar air ditentukan secara gravimetri. Tingkat keselektifan resin terhadap ketiga kation tersebut dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi HCl pengelusi. Kandungan kation…
Dalam penelitian ini digunakan metode in-diffusion untuk memperoleh koefisien difusi dinamik sebagai fungsi densitas kering bentonit. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan variasi densitas , koefisien difusi stronsium yang diperoleh berada 1 orde puluhan lebih rendah dari koefisien difusi tritium. Dari hasil tersebut, maka bentonit dapat digunakan sebagai salah satu bahan penyangga dala…
Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan metode SPME untuk analisis sekaligus identifikasi senyawa volatif dalam ikan tongkol serta mempelajari pengaruh waktu penyimpanan terhadap profil senyawa volatil dalam ikan tongkol. (Jml)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi enzim a-amilase ekstraseluler yang dihasilkan dari isolasi bakteri SW2. Isolasi dilakukan setelah bakteri tersebut difermentasi pada media pati kentang selama 39 jam pada temperatur 60oC, pH 7,5 di dalam shaker incubator yang berkecepatan 150 rpm. Uji karakterisasi enzim meliputi: penentuan temperatur dan pH optimum, penentuan…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas tepung ampas tapioka dan mempelajari pengaruh variasi waktu hidrolisis pada range 1-10 jam terhadap kadar glukosa dari sirup glukosa yang dihasilkan. Pada penelitian ini sirup glukosa dibuat dengan menggunakan metode hidrolisis asam, dmana asam yang digunakan adalah HCl (asam klorida). Adapun tahap pembuatannya adalah: penggilingan dan peng…
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap hasil degradasi kurkumin. Degradasi kurkumin dilakukan dengan cara merefluk kurkumin dan larutan NaOH 5% atau 10% (5:4) pada suhu 60oC selama kurleb 90 menit. Larutan tersebut diasamkan dengan HCl pekat dan diekstraksi dengan dietil eter. Indetifikasi hasil degradasi dilakukan menggunakan alat GC-MS. Uju aktivitas antioksidan dari hasil degrada…
Buku Kamus Kimia Organik ini semula merupakan naskah laporan yang disusun oleh Tim Penyusun dari Fakultas Ilmu Pasti dan Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin, dalam rangka kerjasama dengan Proyek Penelitian Pusat Tahun 1975/1976. Setelah ditelaah ulang dan diedit, naskah tersebut diterbitkan oleh Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa. (Jml)
Buku Daftar Istilah Kimia Analitik Asing – Indonesia dan Indonesia – Asing ini merupakan naskah laporan yang disusun oleh Tim Penyusun dari Fakultas Ilmu Pasti dan Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin, dalam rangka kerjasama dengan proyek Penelitian Pusat tahun 1977/1978, Setelah ditelaah ulang dan di edit, naskah tersebut diterbitkan oleh Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa. (Jml)
Buku Daftar Istilah Kimia Organik ini semula merupakan naskah laporan yang disusun oleh Tim Penyusun dari Fakultas Ilmu pasti dan Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin, dalam rangka kerjasama dengan proyek Penelitian Pusat tahun 1975/1976. Setelah ditelaah ulang dan di edit, naskah tersebut diterbitkan oleh Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa. (Jml)